Pemanfaatan Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Pembuatan Sirup terhadap Penerimaan Konsumen

Rajis Rajis, Desmelati Desmelati, Tjipto Leksono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buah mangrove pedada
(Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Rancangan
percobaan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial,
dengan 4 taraf perlakuan yaitu sirup buah mangrove pedada dengan kadar gula
45 % (G1), sirup buah mangrove pedada dengan kadar gula 50 % (G2), sirup buah mangrove
pedada dengan kadar gula 55 % (G3), dan sirup buah mangrove pedada dengan
kadar gula 60 % (G4), parameter yang diukur yaitu rasa, rupa, aroma dan kekentalan,
nilai kadar air, nilai pH, dan kadar total asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
nilai sensoris (rupa, aroma, tekstur, dan rasa) dari setiap perlakuan tidak berpengaruh
nyata. Pada analisis kimia tidak berpengaruh nyata pada nilai kadar air dan pH, dan
berpengaruh nyata pada total asam. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa
perlakuan yang terbaik adalah penambahan gula 55 % (G3) yang memiliki karakteristik
sirup buah pedada dengan rupa 97,50 %, aroma 98,75%, tekstur 98,75%, rasa 96,25%,
dan mengandung 48,77% kadar air, pH 4,91%, dan 9,92% total asam.

Keywords


Sirup; Buah Pedada; Gula

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.