KONVERSI PATI UBI GADUNG (Dioscorea hispida) MENJADI ASAM LEVULINAT

Khoirul Akmal, Amir Awaluddin, Saryono Saryono, Nurhayati Nurhayati, Pepi Helza Yanti

Abstract


Asam levulinat (LA) telah dijadikan sebagai unit pembangun untukbahan baku dalam memproduksi bahan kimia yang potensial. Padapenelitian ini dilakukan konversi pati ubi gadung (D.hispida) untukmenghasilkan asam levulinat (LA) dengan menggunakan katalisH2SO4 dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5% dengan temperaturooo150 C, 170 C dan 190 C. Hasil konversi yang dianalisis adalahglukosa, HMF, asam formiat dan asam levulinat. Hasil maksimumoasam levulinat diperoleh pada suhu 170 C dengan konsentrasi H2SO45% dan waktu 60 menit yaitu 47,118g/L atau 47,402%(b/b).

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.